Конные прогулки в Севастополе и в Крыму

Лошади в Севастополе и в Крыму | Конная база «Конный Двор» | Квадроциклы
Показать номер +7(978)811-36-88

О лошадях


Лошадь — животное настолько прекрасное, что примиряет всех со всеми. Кто-то когда-то высказал мысль, что лошадь была самым превосходным творением Господа и самым благородным завоеванием человека. Первым представителем семейства лошадиных, вероятно, был эогиппус, существо размером с лису, шкура у него была похожа на шкуру лани, испещренную крапинками. Эта доисторическая лошадка жила в тропических джунглях примерно 60 миллионов лет назад. За 40 миллионов лет до того, как на большой сцене появился предок человека, на Земле уже существовал предок лошади. Зубы этого существа очень похожи на зубы обезьяны и свиньи. Его конечности, оканчивавшиеся четырьмя когтистыми пальцами, отходившими от толстой подушки, напоминали собачьи лапы. Его глаза, располагавшиеся на передней части головы, обеспечивали ему очень ограниченный обзор. Когда наша планета стала постепенно остывать и высыхать, джунгли начали превращаться в степи (прерии), эогиппус приспособился к новым условиям. Этот маленький лесной пожиратель фруктов превратился в крупное травоядное саванны. Его конечности удлинились, и он стал передвигаться с большей скоростью. Глаза его переместились, один -левей, другой — правей, что подарило ему воистину панорамное зрение и позволило заранее замечать хищников. 45 миллионов лет спустя появился плиогиппус, общий предок лошади, зебры, осла и современного кулана. Рост его в холке достигал 1,20 м, копыто у него было уже единое, а не раздвоенное, как у парнокопытных предков коров. Потребовалось еще около 5 миллионов лет эволюции, чтобы плиогиппус превратился в Equus caballus, то есть в настоящую лошадь.
Общая история человека и лошади началась около полутора миллионов лет назад. Сначала лошадь была всего лишь охотничьей добычей. Груды костей, найденные в Тотавеле, в Пиринеях, или в Солютре, в Бургундии, точно так же, как и наскальные рисунки в пещере Ласко, созданные доисторическими художниками 20 ООО лет назад, свидетельствуют об этом. Но быть может, лошадь не была уже тогда только дичью. Действительно, ведь лошади и бизоны в изобилии изображены на стенах пещер потому, что их изображения, без сомнения, связаны с первобытными религиозными обрядами. Однако шел и еще один процесс: в конце ледникового периода густые леса вновь стали завоевывать большие территории в поясе умеренного климата. Лошадь, бывшая добычей охотника, а также из-за утраты привычной среды обитания, стала слабеть и вырождаться, в то время как человек эволюционировал. Именно в тот момент и произошел второй ключевой поворот в истории четвероного животного.
В четвертом тысячелетии до нашей эры началось самое прекрасное приключение в истории человечества — одомашнивание лошади, -перевернувшее и коренным образом изменившее жизнь человека. Это была такая же революция, как укрощение огня. Вероятно, впервые лошадь была приручена в Туркестане. Без сомнения, люди начали с того, что отловили очень маленьких жеребят и отдали их на выкорм уже одомашненным животным, таким как овцы и козы. Зубы лошадей, датируемые примерно шестым тысячелетием до нашей эры, были обнаружены на Украине; их тщательный осмотр и изучение привели к тому, что на них были обнаружены микроскопические следы разрушения на коренных зубах, отличные от тех, что возникают в естественных условиях. Эти следы, обнаруженные в пластах эпохи неолита, ученые объясняют тем, что зубы терлись об удила; и это свидетельствует о том, что одомашнивание лошади началось на тысячу лет раньше, чем было принято считать. Известно, что в Монголии существовали большие стада северных оленей. Эти животные, прирученные на два тысячелетия раньше лошади, ходили под седлом и в упряжках, тянули волокуши и сани. Однако, вполне вероятно, при отступлении льдов и снегов арии, выращивавшие оленей, заинтересовались и лошадьми. Ведь лошадь не мигрирует и, гораздо легче, чем олень, находит себе корм в трудных условиях. Раскопки скифских могильных курганов (скифы — первый v самый великий из «конных» народов) в Восточной Сибири подтверждают эту гипотезу в них были найдены скелеты лошадей. Человеческое общество развивалось в соответствии с тем, как человек открывал в своем новом спутнике все новые и новые способности. Так возникли сельское хозяйство, транспорт, охота, война, парад, спорт. Даже религия присваивает себе лошадь, ведь в мире не! ни одной культуры, в которой в ее бестиарии то есть в описании и аллегорическом истолковании животных, нет обожествленного коня: можно вспомнить небесных коней Китая колесницы индийских богов, крылатую кобылу Магомета или коней Апокалипсиса не говоря уж о мифологии Древней Грецию и Древнего Рима.
С научной точки зрения примерно за полторы тысячи лет до нашей эры уже существовали два типа лошадей: простые, грубоваты с виду, лошади холодного Севера и изысканные, элегантные красавцы с Юга. От первых произошли тяжеловозы, занятые на сельскохозяйственных работах, а также мощные кони, предназначенные для битв. От вторых ведут свое происхождение легендарные скаковые лошади, такие как чистокровный араб или ахалтекинец.
Первые свидетельства того, что человек сел на лошадь верхом, относятся к середине второго тысячелетия до нашей эры. Речь идет с найденном в Египте изображении мальчика подростка, восседающего верхом на вороном коне. Однако более всего в период Античности лошадь использовали как тягловую силу: ее впрягали в боевые колесницы Постепенно эти колесницы превратились в легкие повозки, заблиставшие чудесны блеском на спортивных соревнованиях, а также на аренах цирков. Очень быстро появились и письменные руководства по содержанию и выращиванию лошадей: первый такой учебник по дрессуре написал Киккули (из Миттании) за 15 столетий до нашей эры. Родившегося в 430 год до н.э. Ксенофонта можно назвать одним из самых великих знатоков науки о верховой езде, ибо он — автор знаменитого сочинения «О езде нa лошадях», в котором речь идет о боевых конях, о выборе их, об их удержании и воспитании.
От иноходцев Прекрасных Дам Средневековья до многочисленных мифологических жеребцов и кобыл народов всего мира, от мелких низкорослых испанских лошадок (женето спаньоло), которых так высоко ценил король Ричард Львиное Сердце, до вьючных лошадей, предназначенных для перевозки грузов — всегда и везде клички лошадей зна¬меновали собой эпохи и культуры. От Четака, мощного жеребца-производителя Пратапа, доблестного властителя Раджпута, от коня, у которого в ноздри бы продет бивень слона, дабы устрашать врагов, до Баярда, вороного, как дьявол, жеребца, принадлежавшего Ринальду, племяннику Карла Великого, того коня, которого сам Карл так возжаждал заиметь, что ради него развязал череду кровавых войн… Какое еще животное так вдохновляло мастеров на создание произведений изобразительного искусства и литературы?
Чингисхан завоевал чуть ли не весь мир, усадив своих соплеменников на низкорослых монгольских пони. Царь Николай I оказал честь своим верным жеребцам, повелев соорудить для них самый большой и роскошный некрополь: 120 мраморных надгробий с начертанными на них эпитафиями выстроились рядами в загородной резиденции российских императоров в Царском Селе под Санкт-Петербургом. Ричард III, король Англии, в пьесе Шекспира умолял в свой смертный час: «Коня! Коня! Полцарства за коня!» Луи Анри де Бурбон, седьмой принц де Конде, увлеченный идеей о переселении душ, был уверен, что после смерти его душа возродится и он найдет свою реинкарнацию в облике лошади, а потому он повелел построить при замке Шантийи велико¬лепные конюшни. Их считают одними из самых прекрасных конюшен в мире, и сегодня там располагается «Живой музей лошади». В последнее время исключительные качества лошади способствовали тому, что она стала играть совершенно новую роль в западном обществе, а именно роль целителя, врача-терапевта для детей-инвалидов и взрослых, нуждающихся в помощи для социальной адаптации.
Лошадь достигает 20-25 лет и более, беременность длится 11 месяцев, жеребенок рождается зрячим и через несколько минут может стоять и ходить. При благоприятных условиях лошадь легко дичает (тарпаны, мустанги). Дикий (не одичавший, как американские лошади) вид лошади найден Пржевальским в центральной Азии (Лоб-Нор; Equus przewalskii), соединяет в себе признаки осла и лошади. Лошадь — одно из самых важных домашних животных: употребляется для перевозки грузов, экипажей и вьюков, для работы в сельском хозяйстве и промышленности, в военном деле и для целей спорта. Соответственно экстерьеру и общей конституции, различают лошадь упряжную (тяжеловоз, сельскохозяйственная и шорная), верховую, вьючную, рысистую и скаковую. Породы лошадей можно свести к трем типам:

  1. норийский
  2. восточный
  3. монгольский

Норийский тип разделяют на две группы: крупных или тяжеловозов и средних и мелких сельскохозяйственных. К тяжеловозам относятся: фламандская порода лошадей (в Бельгии), булонская и першеронская (во Франции), суффолкская (в Англии), клейдсдейл (шотландский тяжеловоз), из сельскохозяйственных — арденская (Бельгия) голландская и др. Для мелкой норийской лошади типичны породы норвежская, бретонская, норманнская и др. Сюда же следует отнести наших крестьянских лошадей. Из русских тяжеловозов битюг — продукт скрещивания голландских и датских жеребцов с местными крупными кобылами (Тамбовская и Воронежская губернии). Впоследствии эта порода улучшена была примесью орловской рысистой крови. Рассадником битюгской породы служит Хреновский завод (Воронежской губернии). К восточному типу принадлежит арабская порода, варварийская, персидская, турецкая, туркменская и у нас на Кавказе карабахская и кабардинская. К группе восточной лошади принадлежит и английская скаковая лошадь. Монгольский тип имеет представителей в степной полосе России: калмыцкая, киргизская, башкирская, донская и другие. Лошадей из смешанных пород можно выделить две группы:

  1. европейскую упряжную лошадь
  2. рысистую (американскую и русскую)

К группе рысистой лошади относится русский орловский рысак — он выведен смешением кровей арабской, английской скаковой, голландской, датской и мекленбургской лошадей.Этот сайт, хотя и не является исчерпывающим по части знаний, касающихся лошадей, предлагает вам совершить ознакомительную прогулку сквозь эпохи и страны, чтобы встретиться с сегодняшними чемпионами, с мифическими героями древности и с вечными произведениями искусства.